当前位置: 首页>>教师培训>>教学能力提升>>正文
杨华华:参加中南大学新时代本科教学创新研讨会培训心得
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2019年11月11日 15:56

本次培训根据教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中,提出“各个高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”为背景。面对金课建设中教学存在的一些难题,为战斗在教育教学改革中的一线教师给予教学指引。主要探讨了几个问题,(1)如何识别和设定高阶学习目标,将知识、能力、素养右击结合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维;(2)如何设计对应高阶学习目标的学习流程,让课堂教学不是简单的知识传授,而是通过丰富的学习活动设计,真正实现能力和素养的提升;(3)如何设计科学的评价模式,让教学评价不在是简单的通过考试得到一个分数,而是作为一种反馈方式成为学生学习的指引,以及如何设计测度能力和素养等培养目标的可观测可量化考核模式。会议首先,是专家的专题报告,对未来教育等问题进行探讨;其次,是分享了各位教授教学创新和教学理念等一些优秀案例;最后,进行了小组讨论活动。整体会议犹如一堂完整的课,由理论到实践,体验了一把新式教育模式,感触很深。具体分析如下。

在研讨会中聆听了西交利物浦大学执行校长席酉民教授报告《以学生为中心研究导向的融合式教育》,了解西浦大学的先进的教育理念,“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”,其中研究导向型教育的关键是(1)学生改变其学习行为;(2)老师改变其教学方式;(3)学校构筑资源环境和支撑体系。教育要重塑,明确人才的培养目标,实有两种方式,是专业性人才,另一种是行业性人才。席教授的观点让人耳目一新,讲解有高度有水准,对一些迷茫的问题豁然开朗,也看到了未来中国教育发展的好前景,激发了对教学改革的热情。

中南大学教育发展中心主任金一粟老师报告《OBE视角下的教学创新》针对大学教育面临的挑战,提出教育的根本问题和深层问题,同时介绍了OBE视角的教学创新。学习到了她的教学创新目标:“让学生学会学习,产生学习动力,满足学生的个性化需求,实现教学成果。”对教与学有了新的认知,了解了产出/结果/成果导向的教育,受益匪浅。

中南大学徐海老师分享了第三届西浦全国大学教学创新大赛的获奖课程《创新型科学素质课的金课教学设计——名探柯南与化学探秘》,课程设计巧妙有趣,以艺术化的形象,与枯燥的化学实验结合,以学生兴趣导向,带入学生主动学习,让课程在玩的过程中轻松愉悦中获得知识,激发求知欲。真是寓教于乐。启发了我教学设计的思维,不要墨守成规,需要打破常规,灵活组织教学,引导学生主动学习,快乐学习。

天津工业大学孙永利教授分享主题《体验沉浸式的经管创新实践能力培养方案》,重新思考和定位老师与学生之间的关系,重构适合校园学习的行动学习教学法,通过沉浸式的创新实践实现了教师和学生的“5R”角色转变,培养和提高学生的创新能和综合软实力。孙教授这种教学方式,增强了学生之间有凝聚力和协作能力及团队意识,非常好认识到团结的力量。

西交利物浦大学秦素洁老师分享的主题是《如何把研究导向型教学引入到以知识和技能为目标的实践教学中》,设计各类基于真实情境的课题和多种过程性考核方式,引导学生探究。让我学到了教的方式,不是对学生强制灌输知识,而是引导他们发现问题解决问题,从中获得知识。

总而言之,在各位专家和教授的精彩报告和主题案例的分享中,开阔了我的教学思维,启发了教学思路,我将会在未来教学中结合自己的课程特点,融入这次会议中创新的教育理念和教学方式,把高等教育教学工作做好,为社会培养出有实力有用的人才。感谢我校教师发展中心给我提供与外界学校老师学习交流的机会,也希望今后有更多的学习机会。