当前位置: 首页>>教师培训>>教学能力提升>>正文
冯莉:参加第四届欧亚教师发展论坛的几点感悟
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2019年07月06日 11:23

2019年5月24日至26日,我参加论坛了第四届欧亚教师发展论坛,了解了教学改革发展的前沿情况和教师发展改革情况。我有以下三点 感受:

从教师发展角度来讲。我们榆林学院这种应用性转型本科的院校核心竞争力来自于教师课堂教学质量的应用型转型。这是重中之重,也是当务之急,我们的教师需要培养。

从提升课堂教学质量角度来看。教师课堂教学的应用型转型,不仅是学校整体规划发展的需求,更是时代发展的需要。21世纪的学生不仅需要知识的传授,更加需要知识的整合和创新。这是国际趋势。论坛中的混合式教学和项目式教学都是以学生为主体的课堂教学模式。这些创新的课堂教学模式其整体核心都是挖掘学生学习的主动性,改变教师在课堂上的一言堂地位,同时借助线上教学技术支持,提高学生的学习质量。只要我们愿意做,我们还是可以做到的。但是教学改革,不能靠一个老师的单打独斗,它需要一个学科,一个院系,一个团队的整体协做。这也是符合我们教务处规划的教改改方向的。

这次论坛帮助我们更好的理解了什么是教学改革,别人教学改革做到了什么程度,以及我们学校教学改革的理念和意图。比较遗憾的是,如果时间允许,我们应该有几个老师留下来,进行后置工作坊的学习,才能更好的巩固以及拓展我们的学习成果。