当前位置: 首页>>教师培训>>教学能力提升>>正文
刘泽惠:第四届欧亚教师发展论坛学习心得
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2019年07月06日 11:22

5月24日-26日,我们一行6人在教师发展中心副主任高飞的带领下在欧亚学院参加第4届欧亚教师发展论坛并参观了校园。

我们先后聆听了英国普利茅斯大学副教授Jennie Winter“英国Fellow教师发展体系”、西南大学教务处长吴能表教授“金课画像与金课建设”、欧亚学院首席培训师戚世梁教授“高校教师发展中心可持续发展体系与标准”、中国地质大学鲁华章副教授“教练,让课堂教学更轻松”、南开大学教师发展中心杜雨津教授“校本教师培训团队建设”等报告和四位优秀教师分别展示的以学生为中心的课程改革分享。

随后的一天我还参观了欧亚学院会计学院的实验室,并与会计学院执行院长谢涛深入交流。欧亚学院会计学院在软硬件设施投入和教师管理体制等方面都有很多值得我们学习的地方。该院开设财务管理、会计学、审计学3个本科专业,先后获批陕西省一流(培育)专业、陕西省特色专业、陕西省综合改革试点专业、陕西优秀教学团队、陕西省人才培养创新实验区、陕西省实验教学示范中心、陕西省大学生创新创业示范基地等多项省级质量工程项目,《中级财务会计》、《管理会计》为省级精品课程。

现在“互联网+”方兴未艾,人工智能浪潮下财会行业的发展趋势是“信息化”、“智能化”、“大财务和共享服务”,然而管理学院师资力量严重不足,实验室软硬件落后于其他本科院校乃至专科院校甚多,课程开设只得因循守旧、抱残守缺,严重影响到培养质量,管理学院现有财会专业在校生840余人,望学校能加以重视,派员调研,加大投入,以期赶上财会专业整体发展步伐。

总结这次欧亚学习之行,是一次让人难忘的学习经历,在几天的学习中我收获颇多,尤其对教师发展中心的职责、作用和工作方向有了更进一步的了解,对什么是金课和怎样建设金课有了更深的认识,对以学生为中心的课程改革有了更新思路,我会带着这次学习中所收获的东西,精神抖擞地走入工作岗位中,努力提高教学质量。