当前位置: 首页>>教师培训>>教学能力提升>>正文
戴斌:金课”是打造“以学生为中心”的高效课堂
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2019年07月06日 11:20

第四届欧亚论坛参会后感

2019年5月24日我们榆林学院一行6人参加了第四届欧亚教师发展论坛。在本次论坛的学习交流中,作为一线的教师我体会颇多,无论是欧亚学院的人性化建筑和配套设施带给我们的书香氛围,还是参会的专家学者带给我们的全新教学与管理理念,本次大会无疑是教育工作者的饕餮盛宴。大会鼓舞人心,国内外教育专家带来的新方法、新理念为我们打开了教学改革的智慧之门。最让我印象深刻的有西南大学吴能表教授关于“金课”打造的报告。

我们过去理解的“金课”是相对于“水课”而言的,关于优质课堂、有效课堂的理解并没有清晰、明确的认识。而“金课”是否有一个统一的标准呢?西南大学吴能表教授给出的答案是“没有!”“金课”是打造“以学生为中心”的高效课堂,是要解决学生的学习问题,是对课程“教”与“学”关系的重新审视。我们能否培养出具备较强实践能力的学生,学生能否自主解决复杂的问题,这才是“金课”要追求的目标。着眼我校应用型高校的定位,打造榆林学院的“金课”就是要解决“本土”的问题,解决我们榆林学院学生的问题,解决我们榆林学院教师的问题,解决我们应用型课程设计的问题。打造具有“榆林学院特色的金课”,才能让我校在课改的大潮中占有一席之地,才能让走出榆林学院的学生“出彩”!因此,我们“互联网+教学工作坊”下一步的工作重点是进行“互联网+教学在应用型高校的教育生态建设”的课改项目,争取在不久的将来冲击省级、甚至是国家级的教学质量成果奖。我们深知团队肩负的使命,任重而道远,但我们是关爱学生的教师!我们是热爱教学的课改人!无论前路是坦途还是荆棘,我们都将满怀热情砥砺前行!