当前位置: 首页>>教师培训>>教学能力提升>>正文
如何让你的课堂教学具有魅力---浙江工业大学陈庆章教授
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2018年12月03日 14:47

具有魅力的课堂是什么样?我们的课堂魅力哪里去了?课堂魅力消失是学风原因吗?如何让我们的课堂魅力无穷 ?

9月28日-9月29日,国内知名教师教学能力提升培训专家,浙江工业大学博士生导师陈庆章教授受邀为我校教师作了题为《如何让你的课堂教学具有魅力》《大学老师的课堂教学方案设计》的专题讲座。

陈教授对当前课堂教学存在的问题进行了深入的解析,他从教学方案的认识、大学教学再认识、教学方案的构成要素、如何做好教学设计、如何实施好教学方案等5个方面,详细介绍了教学方案的准备、组织、设计、实施等,提出了提升课堂教学魅力的6条有效方法:

精心设计的开场白,值得学生讨论的讨论题,恰如其分的激励性评价,一定数量的学生发言,给学生展示的机会,精心设计的板书,精辟的总结。教师还应当提升个人信息技术能力,借助互联网平台,提升教学过程中各个要素的教学效果。

陈教授的两场讲座绘声绘色,教师们受益匪浅。

化学与化工学院霍文兰教授、信息工程学院康亚明副教授、政法学院戴斌副教授为大家作了教学实践分享,为今后教学工作革新打下良好的基础。