当前位置: 首页>>教师培训>>教学能力提升>>正文
我校举办“基于雨课堂的混合式教学模式探索与实践及实操”集中培训
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2018年12月03日 14:42

11月15日—30日,我校教务处、教师发展中心中心联合学堂在线在2号实验楼609教室,连续举办4个班次的“基于雨课堂的混合式教学模式探索与实践及实操培训”专题培训,14个院系240多名教师参加了培训。

清华大学学堂在线培训师康朝晖老师作了《基于“雨课堂”的混合式教学实践》《智慧教学工具“雨课堂”使用操作》培训。培训采取“雨课堂”授课模式,分为雨课堂基本功能介绍、雨课堂实操演示、互动交流等三个部分进行,参加培训的老师通过扫描二维码加入微信课堂,参与幻灯片推送、在线签到、随机点名、发送点评或弹幕到投影屏幕,难点反馈、现场投票、发送预习课件等功能,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点,亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。

此次培训各院系高度重视,能源工程学院院长拓耀飞教授、政法学院院长白炜教授、化学与化工学院院长闫龙教授、建筑工程学院院长马小莉教授、研究生处卢翠英教授、红色文化研究中心主任马举魁教授及其他院系的教学院长都参加了培训。此次培训不仅吸引了广大青年教师,30多年教龄的刘江梅老师、王德义老师、王洪涛老师、张建娥老师积极参加培训。广大教师正积极投身课堂教学改革实践中,学习利用信息技术和资源,学习教学新理念、新方法、新技术,努力提升教育教学水平,部分老师正在积极筹划建设在线课程。

雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。信息工程学院为培训提供了全程的技术支持。