【国培计划】务求实效 精准帮扶--国培项目在龙镇中学开展名师送教活动
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2021年03月27日 14:14

3月11日,榆林学院教师发展中心联合榆林市教研室一行8人赴米脂县龙镇中学,开展了为期一天的调研诊断和名师示范课送教活动。

榆林市教研室省级教学能手数学教研员朱艳、语文教研员田小涛、省级教学能手榆林市实验小学艾亚娜老师分别为小学做了四年级数学《字母表示数》和五年级语文《跳水》、二年级数学《分草莓》示范课。三位老师的课堂,立足农村学生的学情,在教学环节设置、教学内容选择、教学方法实施等方面,力求培养学生的学科素养,树立学生的自信人格。课堂上,当孩子们因怕生而不愿回答问题时,老师俯下身子,对他们进行鼓励引导;看到孩子们取得学习成果时,她们和学生一起,露出会心的微笑。课堂在充满温情的氛围中度过,听课老师也和孩子们一起沉浸在感动中。

课后三位老师与龙镇中学小学老师对小学数学、语文课程教学进行了交流研讨,三位老师理论联系实际,向听课老师阐释了设计课堂的理念,回答了老师们提出的问题,对一些困惑老师们的难题,给了合理的建议。

榆林学院心理咨询中心牛丽老师对初中生进行了心理健康辅导。牛老师针对农村孩子多为留守儿童,家庭教育缺失的情况,设计了生动有趣的互动游戏,让孩子们打开心扉,释放自我,树立积极阳光的心态,追求美好的人生。

榆林学院文学院教授贾永雄为全体教师作了题为《毛泽东与读书》的师德专题报告。贾永雄介绍了毛泽东的读书生活,毛泽东一生与书结缘,“我一生最大的爱好是读书”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。通过大量的史实讲述了毛泽东文韬武略、文治武功、读书终生、嗜书如命、博闻强记、博览群书、博古通今、博大精深。要了解中国,必须了解毛泽东,他是终身学习的典范,读书使他伟大,毛泽东所取得的一切成就,是和他一生刻苦的读书和生活、积极投身革命实践是分不开的。毛泽东的一生是革命的一生,也是读书学习的一生。这种生命不息、读书不止的求学精神永远值得我们师生学习。

榆林学院国培计划--龙镇中学精准帮扶项目组成员通过随堂听课、实地考察、与班子成员及师生交流,全面了解了龙镇中学的发展现状及面临的困难,我们将本着力求实效的原则,针对学校的实际需求,联合榆林市教研室、榆林市优质学校、名师专家为乡村学校发展及教师成长提供精准服务。