“国培计划(2020)”--以课堂教学为抓手 以技能大赛为推手 促进师生全面发展
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2021年11月23日 15:08

“国培计划(2020)”--乡村寄宿制学校精准帮扶项目学校杨井镇学校,在榆林学院的鼎力相助下,学校领导的高度重视,教务处、教研室、政教处的精心策划,以及全体师生的积极配合下,2021年上半年周密部署与圆满举办了“经典诵读进校园活动”、“教师技能大练兵系列活动”“校园文化艺术节”三项大型活动。以课堂教学为抓手,以技能大赛为推手,借艺术节契机,提高了教育教学效率,促进了师生全面发展。 本次活动共分为三个系列,四大版块:

校园文化艺术节(5月):

献礼百岁华诞·唱响最美童年

经典诵读进校园活动(6月):

“经典诵读”评比验收

教师技能大练兵系列活动(7月):

“献礼百岁华诞·书写华夏文明”教师硬笔书法比赛;

“评名家课堂·促自身发展”评课大赛;

一、领导重视、周密安排

为展示开展各项活动学校成立了以辛海校长为组长,徐建军、马申敏副校长,以及冯慧主席为副组长的领导小组,邀请榆林学院教师发展中心国培项目组成员开展培训与指导,并担任各项活动评委。教务处、教研室、政教处、各教研组长、各班主任协调配合、积极参与,确保活动顺利开展。校级领导及中层人员率先垂范、身体力行,为深入落实各项活动奠定了坚实基础,在其带领之下,春风化雨,润物无声,师生读书蔚然成风,教师素质日臻完善。

“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”,我校师生在经典诵读过程中,不仅探求了知识,拓展了视野,体验了情感,传承了文化,净化了心灵,更获取了让人受益终身的人生智慧。

“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”,身为教师,必须成为学习者,“做一辈子教师,必须一辈子学做教师”,我校教师再度成为学生,不断汲取先进的教育理念,提升自身的知识水平,完善自身的专业技能,以全新的目光观察与指导整个教育过程,不断反省自我、提升自我。

二、制度健全、措施到位

古人有“博百家所长,为我所用”的情怀,故我校为养育师生的良好习惯,营造特有的求知氛围,围绕“杨井镇学校2021年教科研活动实施方案”,精心策划了切实可行的两大系列活动,主题鲜明、措施具体、内容丰厚、活动多样,匠心独运的策划成为活动顺利开展的有效保障。

在活动开展之初,以“传承经典、强化技能”为目标,站在文化历史的深厚基础之上,制定了内涵丰富、特色鲜明的实施措施,同时为了激发师生的兴趣,提升师生的知识水平,陶冶师生的情操,对表现突出的师生进行嘉奖,促使广大师生主动参与其中,塑造我校校园文化,提升我校办学品味。

三、扎实开展、成果显著

(一)经典诵读蔚然成风

本着“传承经典”的育人理念,让一至八年级的学生都参到了经典诵读中。诵读内容分别为:一年级《百家姓》; 二年级《千字文》; 三年级《声律启蒙》; 四至六年级年级《道德经》《论语》;七、八年级《诗经》。诵读时间为每周周二至周四的晨育、暮省时间。本活动提升了师生文化与道德素养,形成了我校内涵丰厚的校园文化,提升了我校的办学品位。

(二)技能练兵显教师本色

1. 硬笔书法大赛

在“献礼百岁华诞·书写华夏文明”主题硬笔笔书法比赛中,我校70余名教师都积极参与、大展风采,经过激烈的角逐,最终评选出宗雪雪等24名教师的优秀作品。他们的作品或行云流水,清逸洒脱,或笔走龙蛇,气势磅礴!本次比赛不仅展示了教师的个人风采,也为教师互相观摩、取长补短提供了平台。

2. “评名家课堂·促自身发展”

比赛共分为两个阶段,第一阶段是教研组初赛,第二阶段是学校复赛。

复赛中,各位参赛教师字字珠玑、见解到位,真正达到了以评促研,以评督学的目的。此次活动提升了我校教师的专业化成长,更新了教师的教育教学理念,改进了教学方法,促进了教师的专业发展。

比赛最终于评出张晓芸等12位优秀教师师并予以奖励。

()园文化艺术节

为丰富校园文化生活,提高学生艺术素质,巩固学校艺术教育成果,向建党100周年献礼,在2021年国际儿童节来临之际,杨井镇学校举行了庆“六一”少先队员入队仪式暨第十三届校园文化艺术节开幕式,定边县教体局局长蒋登峰、副局长高小平、榆林学院教师发展中心主任王玲、杨井镇人民政府镇长武振福同志等9位领导出席活动。

本次活动内容丰富多彩,形式多样,有师生软硬笔书法、绘画、手工制作、摄影、文艺节目表演等,本次艺术节获奖教师共55人次。

本学期在榆林学院国培项目组的指导下,杨井镇学校的教科研活动有效地促进了教师专业技术的发展,提高了教师的科研能力,让教师真正成长起来。通过活动,教师能在知识的海洋中遨游,领悟素质教育的真谛,提高文化知识素养,增强教育理论水平,促进了学校师生的全面发展。

杨井镇学校

榆林学院教师发展中心国培项目组