国培计划(2020)--弘扬路遥精神 传递爱与梦想---文学经典走进乡村学校
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2021年11月23日 15:25

根据国培项目--乡村寄宿制学校的实际需要,榆林学院教师发展中心国培项目组邀请榆林学院文学院贺智利教授团队为国培项目学校精心安排了系列送教活动--文学经典走进乡村学校,指导开展了乡村学校诗词大赛和作文大赛两项活动,受到了乡村学校师生的赞誉。

2021年11月11日,国培项目组邀请榆林学院文学院贺智利教授团队赴绥德县义合镇中心小学,国培项目组作为陕北非遗资源非常丰富的绥德县教师们备受鼓舞,增强了把教学内容与当地非遗资源结合的信心。文学院樊文军、冯涛副院长分别对在项目学校开展“小学生诗词大赛”“小学生作文大赛”进行了培训指导。项目组成员观摩了义合镇中心小学教师基本比赛并担任了评委。项目组为教师基本功比赛颁发了奖状和奖品。

11月18日国培项目组成员赴佳县坑镇中心小学,贺智利教授为全体教师做了《弘扬路遥精神,立德树人》的报告,文学院冯涛副院长在项目学校开展“小学生诗词大赛”“小学生作文大赛”进行了培训指导。

11月19日国培项目组成员赴佳县坑镇中学,坑镇中学7、8、9年级三个班共有43名学生,全部是留守孩子。贺智利教授为全体教师做了《以路遥精神立德树人》,贺智利教授结合自己作为一个农村孩子的求学经历,深入细致的分析了路遥对黄土地及其生活于其上的父老乡亲、兄弟姐妹刻骨铭心的挚爱,对苦难的正确理解及其超越;宏大的政治抱负思想家的风范;“存大气,成大器”的英雄主义情结;朴实本色的人格魅力四个大的方面讲述了路遥的人生经历、创作经历、思想精神。

贺智利教授说,路遥的一生就是农村孩子奋斗的一生,是一部青年奋斗史,路遥的故事告诉我们,我们农村孩子只有怀揣梦想,有追求,肯吃苦,努力学习,才能改变命运。希望所有师生像路遥一样做最美的奋斗者,做改革中的先锋,不断超越自己,诗意地高贵地有尊严地生活,活出自己的风采。贺智利教授幽默的风格、渊博的知识、风趣的语言得到了全体师生的一致好评,赢得了阵阵掌声。尤其贺院长结合路遥作品中高加林、马建强、孙少安以及自己身边励志人物生动精彩地故事讲述,给在座师生留下了深刻的印象 。

【撰稿  乔楠   审核  王玲