【国培计划】“一校一策”精准帮扶,助力响水中学构筑理想课堂
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2022年07月04日 14:28

为扎实做好“国培计划”--乡村学校一对一精准帮扶项目,落实“一校一策”,做到精准帮扶,助力响水中学构筑理想课堂,6月26日-27日,榆林学院教师发展中心国培项目组邀请著名脑科学教育专家范兆良为响水中学全体教师做“脑科学与未来教育”专题讲座,并与响水中学的校级领导和教学骨干针对响水中学开展的课堂革命进行了座谈研讨,使响水中学全体教师全面了解了当今教育新理念。

大脑是人类思维的重要物质基础,它直接影响和决定着人的思维模式和行为方式。人脑是如何学习的?如何根据儿童的脑与认知发展规律来开展教学?"教"与“学”之间存在着怎样的互动机制?脑科学如何带动学习方式的变革?脑科学专家范兆良从科学的角度还原真实教育场景,与大家一起探究全脑思维以及未来脑科学在教育教学中的融合应用。脑科学研究成果为中小学课堂教育教学改革提供了生理、心理学依据,为根据脑认知活动的规律进行教育教学提供了可能。脑科学让学习行为更加有据可循,有法可依,期待未来能够在脑科学教育的理论支持下,实现脑科学指导建设理想课堂建设,在实践中探索出更高水平的课堂改革之路,

2021.4.15,榆林学院教师发展中心国培计划项目邀请西北课改名校共同体秘书长、陕西师大历史文化学院宋永成来到榆林市横山区响水中学进行课改调研和指导,为全体教师做了《新课改的理论与实践》的专题讲座,为响水中学教育教学工作注入了新思想,指引了新方向。

2021年12月7日,榆林学院教师发展中心国培项目组邀请陕西省靖边县靖边中学副校长张占友副校长来校做“高效课堂 小组建设和学生培训”的专题讲座。

多年来响水中学致力建设理想课堂的新生态、新环境,致力于“构筑理想课堂惯”,教育教学质量稳步提升,受到了横山区教育局的多次表彰。