【国培计划】乡村寄宿制学校精准帮扶项目在定边县杨井镇学校开展系列活动
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2021年01月15日 16:33

2020年12月,“国培计划(2020)--乡村寄宿制学校精准帮扶项目在协同单位定边县第二中学及第二小学的大力支持下,在定边县杨井镇学校开展了系列活动,通过名师送教、“我的一本教育理论书籍”读书展示、“我为学校谋发展”、教学技能系列练兵活动,营造了积极进取,争做“四有好教师”氛围。国培项目承办单位榆林学院教师发展中心对系列活动获奖教师进行了表彰奖励。

一、榆林学院教师发展中心协同定边县优质学校开展名师送教活动。2020年12月7日--12月18日,项目协同单位定边县第二中学、定边县第二小学选派省市级教学学能手30人次在杨井镇学校开展了为期两个周的名师送教示范教学活动,其中第二中学送教13人次、第二小学做送教17人次,省学科带头人、教学能手第二中学张小宁、第二小学曹莉为学校教师做了《校本研修与教师发展》《课题研究--教师成长的催化剂》。每一节示范课都凝聚着执教者的智慧和心血,深受杨井镇学校师生认可。在观摩与学习过程中,杨井镇教师虚心借鉴教学经验,促进了教师教学理念的提升,同时也为校与校之间、师与师之间互相切磋、互相学习提供了更大的平台。

二、为了进一步提升教师学习能力,在全校教师中开展开展了读书系列展示活动。

“我的一本教育理论书籍”阅读展示活动。参与活动的教师代表介绍了自己最喜欢的一本教育理论书籍,说明了书籍简介、推荐该书的原因以及读书的感想等。

“我为学校谋发展”建言献策活动。教师代表从促进学校全面发展,提升学校办学品位出发,理思路、找差距、寻问题、谋发展,集思广益,群策群力,切合实际,具有可操作性,对推动学校发展、规范管理有促进作用。本次活动中,范珍珍、高仕团、马亚利等各位老师,结合了学校的实际情况,提出了具体、可行、有价值的良策,使在座的老师感同身受,拊掌予以支持。本次活动营造了浓厚的读书氛围,提升了师生文化与道德素养,丰富了校园文化的内涵,提升了学校的办学品位。

“我的一本课外书阅读展示”“小小百家讲坛”活动。五至八年级选手进行5-8分钟的演讲,介绍自己最喜欢的一本书籍,九年级“小小百家讲坛” 进行15-20分钟的演讲,讲经典名著、历史人物和事件、风土人情、身边的人和事等,引导学生热爱读书,积极进取,树立正确的人生观价值观

三、为全面提升教师的教学能力,在全校教师开展教学技能系列练兵活动。

微课制作比赛。比赛共分为两个阶段,第一阶段是教研组初评,第二阶段是学校复赛。最终于评出周虹等十位老师的优秀作品,他们的微课主题鲜明、重点突出、图文精美、实用性强,在很大程度上帮助学生自主学习,也充分展示出我校教师扎实的新媒体技术应用功底和较高的专业水平。

粉笔字大赛。在“书我中国字,为吾华夏人”主题粉笔字比赛中,学校70余名教师都积极参与、大展风采,经过两个多小时的激烈角逐,最终评选出宗雪雪等24名教师的优秀作品。他们的作品或行云流水,清逸洒脱,或笔走龙蛇,气势磅礴!本次比赛不仅展示了教师的个人风采,也为教师互相观摩、取长补短提供了平台。

教学示范课比赛。课堂是教师的主阵地,教育教学质量的好坏,很大程度上取决于教师的课堂教学水平。本次示范课大赛,共分两个环节,课堂教学与说课。六个教研组共16名教师参加比赛,最终评选出王阿慧等6名优质课。此次示范课比赛的开展,既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给新教师在教学领域提供了良好的学习范例,从而真正实现共同进步,共同成长。