【国培计划】义合镇中心小学精准帮扶培训项目启动
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2020年11月24日 14:11

11月18日上午,“国培计划2020”陕西省贫困地区“一对一”精准帮扶培训项目启动仪式暨送教下乡活动在义合镇中心小学进行,榆林学院教师发展中心王玲主任主持本次活动。

为使培训更接地气,更有针对性,本次活动邀请榆林市教研室省教学能手、省学科带头人朱艳、田小涛做了五年级数学《倍数和因数》四年级语文《为主中华之崛起而读书》示范课,义合镇中心小学全体教师分别观摩了示范课。

田小涛老师通过询问班里的孩子谁唱歌最好,谁写字最好,谁朗读最好拉近了与孩子们的距离,同时对孩子们有了一个大概的了解。接着由问题“你知道哪些有关读书的名言警句”导入新课《为中华之崛起而读书》。课中,田老师注重培养学生的朗读能力,且通过朗读来引导学生融入课文,从而引发情感体验。

朱艳老师通过脑筋急转弯的导入使同学们对本节课产生浓厚的兴趣,通过极具亲和力的语言使同学们能积极勇敢地回答问题,在轻松愉快的气氛掌握抽象的数学概念,在游戏中巩固学习内容,抽象的数学课变得有血有肉,生动活泼。

课后两位专家与义和镇中心小学的全体教师就语文数学教学相关问题进行了交流与研讨。

榆林市教研室田小涛老师为全体教师做了《如何开展课题研究》的辅导。田老师主要从“为什么研究课题?怎样研究课题?”两方面展开辅导。老师们豁然开朗,受益匪浅。

项目组成员调研了学校的基本情况,了解了学校的办学成就以及当前面临的问题与困难,与霍校长及学校班子成员就精准帮扶进一步开展活动的具体方式、内容进行了深入交流。在学校文体活动开展、课堂教学展示(比赛)活动开展达成了一致意见。

11月19日-20日义合镇中心小学周慧、王茜茜、李艳、刘翠翠四位老师参加了由陕西师范大学教务处和西北课改名校共同体联合主办的为期两天的课改经验交流研讨大型公益活动。东城一小张思薇老师和宝鸡高新一小叶海霞老师共同执教五年级上册第七单元《四季之美》一课,东城一小刘伟老师和宝鸡高新一小茹文娟老师共同执教四年级上册第五单元《去图书馆》一课,东城一小石海宁老师和宝鸡高新一小张丽老师共同执教四年级上册《My home》一课。来自全国各地的教育专家与同仁300余人,对灞桥区东城一小和宝鸡高新一小在课改工作中的探索精神和成功实践大加赞赏!是构建符合素质教育要求的新课程体系和教育教学方法,是从课程观念、课程结构到课程实践的深刻变革。教师在课堂教学这一个过程中真正扮演好了自己的角色,实现了学生由被动接受性学习向自主学习、合作学习、探究学习等学习方式的多样化转变。

学校老师们表示,通过培训和学习,受益匪浅,在今后的工作中,将理论知识与实践结合并用,不断学习新理念新方法,努力提升教学能力和水平,提升学校教育教学质量。