【国培计划】杨井镇学校精准帮扶培训项目正式启动
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2020年11月12日 19:44

2020年11月10日,“国培计划(2020)”——陕西省贫困地区“一对一”精准帮扶培训项目启动仪式暨师德师风建设专题报告在定边县杨井镇学校会议室举行。定边县教体局工会主席刘午亭、榆林学院教师发展中心主任国培项目负责人王玲、榆林学院文学院院长贺智利、定边县第二中学校长訾怀煦、定边县第二小学副校长高彦军和杨井镇学校全体教师参加了启动仪式,启动仪式由杨井镇学校副校长徐建军主持。

定边县教体局教体局工会主席刘午亭发表了热情洋溢的讲话,对榆林学院、定边第二中学、定边第二小结对帮扶杨井镇学校寄予厚望,对杨井镇学校班子和全体教师提出了培训学习要求。

杨井镇学校校长辛海介绍了学校的发展历程,发展思路及当前发展面临的困难和问题。

榆林学院教发中心主任王玲介绍了“国培计划(2020)”——陕西省贫困地区“一对一”精准帮扶培训项目的实施方案。杨井镇学校精准帮扶,为榆林学院服务地方经济社会发展,助力脱贫攻坚搭建了平台,通过此项目榆林学院与定边第二中学、定边第二小、杨井镇学校建立起了大中小学城乡学校共同体。共同体将携手努力,按照“国培”项目要求,采用送教培训、师徒结对、名校跟岗、校本研修、工作坊研修等方式,为杨井镇学校全面提升办学水平和育人质量做出实实在在的工作。

启动仪式结束后,榆林学院文学院院长贺智利教授作了“弘扬黄土文化,传承路遥精神”师德师风专题报告。

贺智利教授结合自己作为一个农村孩子的成长经历,以其渊博的学识和风趣的语言,介绍了路遥苦难的童年及成长经历,把一个有宏大的政治抱负和思想家的风范,有“存大气、成大器”的英雄主义情结,有朴实、本色的人格魅力,有挑战自卑的勇气,有“像牛一样劳动、像土地一样奉献”的伟大劳动精神,有陕北大男子主义的性格缺陷的,一个平常而又不平凡、伟大却又不完美的路遥活脱脱地展现在全体参会人员的面前,让大家再一次感受了陕北黄土文化的厚重底蕴和路遥精神及人格魅力的现实意义。他强调苦难成就了路遥,他勉励各位老师要正确理解苦难,面对困难和挫折能够做到坚韧和忍耐,像路遥一样热爱文学,热爱我们的土地,热爱我们的陕北文化,传承路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的精神,在平凡的岗位上做不平凡的“四有”好老师。希望我们每一位老师能在今后的工作岗位上传承好路遥精神,用路遥精神激励青少年走的更高更远。也希望各位老师能将路遥精神讲给我们的每一个学生和家长听,让他们懂得,在苦难中、在困境中孕育出来的生命是伟大的,是了不起的。更加希望杨井镇学校在路遥精神的鼓舞下走出更加辉煌的明天。

(撰稿:教师发展中心 图片来源:杨井镇学校 审核:王玲)