【国培计划】专家引领,构筑理想课堂----响水中学开展构筑理想课堂之“说课”比赛
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2021年04月20日 17:21

榆林学院教师发展中心国培计划项目组在前期调研的基础上,把培训工作纳入到项目学校的年度工作计划中,与响水中学共同拟定了系列培训活动。4月7-9日,响水中学举行了教师说课比赛初赛,4月15日上午举行决赛。为真正达到以赛促教的效果,本次决赛特别邀请了陕西省知名课改专家,西北课改名校共同体秘书长、陕西师大历史文化学院宋永成教授、榆林市高新一中省级教学能手刘宾胜及榆林学院4位老师担任此次“说课”比赛决赛评委。参加决赛的8位老师镇定从容、思路清晰,从教材、教法、学法、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。选手的说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力。专家宋永成、刘宾胜精准的点评了本次参赛老师的说课内容,为全体教师系统地讲解了说课的环节及注意事项,并提出了宝贵的意见。

比赛前,宋永成教授、刘宾胜老师及项目组成员深入响水中学课堂,对各位老师的课堂教学做了调研,尤其对响水中学着力构筑理想课堂的情况做了评估,充分肯定了响水中学新课改取得的成效,为响水中学构筑理想课堂提出了宝贵的意见和建议。

下午,宋永成教授为响水中学全体教师做了题为《新课改的理论与实践》专题报告,详细介绍了西北课改名校共同体的新课改的历程、路径与方法、成效等。新课改过程充满了艰辛,但催人奋进。

刘宾胜老师结合自己从农村学校的一个普通教师成长为陕西省教学能手的成长经历,为全体教师做了《做一名好老师》的报告,通过生动的故事引发大家对学校管理及教师成长的思考,激励教师们朝着自己的目标前进,做一个好老师。

新课改,新起点,榆林学院教师发展中心国培项目组将为响水中学进一步构筑理想课堂做出我们力所能及的帮助,促进响水中学整体水平进一步提升。