【国培计划】名师送教 服务乡村中学--走进响水中学
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2021年03月27日 16:23

3月9日上午,榆林学院教师发展中心邀请陕西省教学名师贺智利教授、李秀萍教授、心理健康教育咨询中心韩晓琴教授、校教学督导团团长王瑞斌教授等一行8人,前往国培计划--乡村寄宿制学校精准帮扶项目学校横山区响水中学开展诊断调研及送教活动。

上午,项目组成员深入响水中学7-9年级初中语文、数学、历史、生物、英语、政治、物理、化学等12个课堂,了解了乡村学校的课堂教学情况。响水中学虽然地处乡镇,全体教师积极进取,教学理念、方法新,学校积极践行新教育理念,“红(红色基因)--绿(绿色生态)-白(响水豆腐)”校本思政教育充满鲜明地方特色。“国培计划”搭建了榆林学院与乡村学校相互交流,共同提升的平台,我们将根据学校的实际情况,联合榆林市优质学校、教学名师,为响水中学更好地发展提供实实在在的帮扶。

下午,贺智利教授为全体教师做了题为《以路遥精神立德树人》的师德报告,全体教师和部分学生参加了报告会。贺智利教授结合自己作为一个农村孩子的成长经历,以其渊博的学识和风趣的语言,介绍了路遥苦难的童年及成长经历,把一个有宏大的政治抱负和思想家的风范,有“存大气、成大器”的英雄主义情结,有朴实、本色的人格魅力,有挑战自卑的勇气,有“像牛一样劳动、像土地一样奉献”的伟大劳动精神,有陕北大男子主义的性格缺陷的,一个平常而又不平凡、伟大却又不完美的路遥活脱脱地展现在全体参会人员的面前,让大家再一次感受了陕北黄土文化的厚重底蕴和路遥精神及人格魅力的现实意义。

他强调苦难成就了路遥,他勉励各位老师要正确理解苦难,面对困难和挫折能够做到坚韧和忍耐,像路遥一样热爱文学,热爱我们的土地,热爱我们的陕北文化,传承路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的精神,在平凡的岗位上做不平凡的“四有”好老师。希望我们每一位老师能在今后的工作岗位上传承好路遥精神,用路遥精神激励青少年走的更高更远。也希望各位老师能将路遥精神讲给我们的每一个学生和家长听,让他们懂得,在苦难中、在困境中孕育出来的生命是伟大的,是了不起的。更加希望响水中学师生在路遥精神的鼓舞下,积极践行新教育理念,把响水中学办成老百姓满意的好学校。

韩晓琴教授、牛丽老师为全体9年级学生做了心理健康辅导。两位老师针对农村孩子实际情况,设计了生动有趣的互动游戏,让孩子们打开心扉,释放自我,树立积极阳光的心态,追求美好的人生。通过一个多小时的辅导,孩子们受益匪浅,为孩子们今后在学习与生活中积极面对一切问题奠定了基础。让我们用爱心与行动在关注孩子们的学习成绩的同时,关注孩子们的心理健康,把学生培养成为积极、健康、自信、快乐的社会主义建设的合格的接班人,实现对学生、对家长、对社会的庄严承诺!

项目组成员与学校班子成员就进一步开展精准帮扶活动的具体方式、内容进行了深入交流。