西北联盟“名师西部高校行”专家报告会在我校举行
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2018年09月26日 14:22

9月21日,西北联盟“名师西部高校行”专家报告会在我校逸夫楼一楼报告厅举行,国家教学名师、西北大学副校长赖绍聪教授,西安交通大学教师发展中心主任鲍崇高教授分别作了报告。报告会由榆林学院副院长张晓主持,新进教师、教学督导团成员、各院系青年教师及榆林职业技术学院教师共170余人聆听此次报告。

赖绍聪教授作了题为“如何做好课程设计”的报告,他将“老师教什么、怎么教”做为切入点,通过教学内涵、教学设计、指导思想、核心内容等四个模块全面而详细地阐述了青年教师应如何做好教学设计。提出通过精细的教学设计要实现三大转变:把教从知识传授为主逐步转向以能力提升、价值观引领为主;把学从模仿仿效为主转向探究、实践、合作式学习为主;把被动学习转变为学生的主动学习。赖教授认为,信息化教学对高等教育形成重大冲击,因此教学要从引起学生的兴趣、掌握课堂气氛、把复杂问题简单化这三个方面出发,充分体现课堂教学的设计性,把课上出“个性”。他在报告中对教学设计的核心内容做了六点总结:基础信息分析、教学内容的凝练、教学环节及活动设计、教学的方式与方法、教学反思与评价、教学改革。赖教授提出,大学不是工厂,教育、教学本质上是人与人之间的交流,是精神、观念、人格、方法的交流,因此要做好课程教学设计,让每堂课都能深入人心。

鲍崇高教授作了题为“传承创新、打造精品,建设教师教学培养和发展的优质服务平台”的报告,鲍教授从创新开展教师教学发展中心工作、实施“基础课程质量建设”工程和“名师、名课、名教材”建设工程三方面,全面介绍了西安交大教师教学发展中心所开展的特色工作。基于学术型服务机构的工作定位,该中心创建了“五阶段递进式”教师教学系列培养模式,注重夯实基础,进行跟踪和拔尖培养,促进教师开展教学研讨和教学研究。此外,通过牵头成立“西北地区高校教师发展中心联盟”,发挥中心示范作用,支持西部高校教师教学发展工作,用真心为校内外高校提供教学服务和支持。鲍教授最后勉励榆林学院和榆林职业技术学院的老师们都能够成为党和人民满意、深受学生喜爱、同行专家赞誉的“四有”好老师!

我校副院长张晓作报告会和讲座总结。他对西北地区高校教师发展中心联盟表示感谢,对国家级教学名师赖绍聪教授、鲍崇高教授的精彩报告表示真诚感谢;希望与会教师结合自己教学工作,借鉴名师经验,把赖绍聪教授和鲍崇高教授的教学理念应用到教学工作中,为提高教学质量做出自己的贡献。