霍文兰:暑期感悟--教学改革迫在眉睫
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2018年09月19日 19:55

忙碌而充实的一个假期不知不觉的就这样过去了,太多的收获,太多的感受。

2018年7月20-23日,由西北地区高等学校教师教学发展中心联盟、西安交通大学教师教学发展中心、榆林学院教师发展中心联合举办的教师教学能力及其职业发展培训活动,我全程参加,可以说享受了三天的精神大餐。交大老师丰富的专业知识、跟上时代步伐新的教学理念和教学方法深深的触动了我。看着、听着83岁马知恩老师激情四射的“如何做一个好老师”的报告,我对教师这个神圣的职业充满了敬畏。在马老休息时间我和他闲谈说了自己现在的想法:觉的自己已年过半百,只想把不多的几年教学以传统模式进行到底,对新的教学方法没有涉足的打算时,马老的一句话 “我从五十岁才开始学习大量的知识……”刺痛了我,那一刻我下决心不再徘徊在教学改革的边沿,向马老学习,开始充实自己。听了张蓉老师的“互联网时代的课堂革命”、吴宁老师“大数据背景下的精品在线课程建设与应用”、邹建龙老师“微课作品分析与创作”的报告,感觉新的教学模式离我们并不遥远,只要我们用心去做,决心去改,新的教学方法我们完全可以实现。张蓉老师、鲍崇高老师在她们将要离开的那天下午面对面的给我讲了他们在应用新在教学平台的思路、方法,还给我推荐了几个好用的教学平台……说到这儿,又有点小激动。感谢交大老师,感谢我校教师发展中心,让我坚定了教学改革的信心。

2018年8月17-20日参加了由北京蓝墨大数据技术研究院、全国重点建设职教师资培养培训基地主办的“墨客大会及智能云教学能力提升师资研修班”。智能云教学能力提升师资研修采用3天线上+3天线下学习,几天的培训我亲身体验了线上+线下的学习模式。大量的资源和活动通过蓝墨云教学平台在在3天的线上学习进行展示,为后3天线下的学习奠定了基础。线下学习第一天是墨客大会,大会的内容让我感受很大的是全国上下的高校都在快马加鞭的进行着教学改革,尤其一些职校走在改革的前列;第二天是周建华老师主要针对蓝墨云在线教学平台与资源建设进行培训,让我了解了新的教学平台给我们的教学带来的便利,让我学到了一些教学平台资源建设知识,让我明白了传统的教学模式已经不能适应在网络年代成长起来的孩子们;第三天贺利坚老师就翻转课堂教学法进行培训,贺老师利用网络资源教学已经有七个年头了,在对我们的培训就应用翻转课堂这种教学方式,一天的学习真的就是在玩中学、学中玩的气氛中轻松结束,这让我陷入了沉思:我们经常报怨现在的学生基础差,不好教,上课学生只顾玩手机,台头率低,究竟是什么原因?为了扭转这种局面我们想办法了吗?我们有没有从学生的角度考虑到我们的教学方法出现了问题?……

作为一名从教近三十年的老教师,我深爱着我的教育事业,想把自己半生积累的知识传递给学生,我愿意用不多的几年教学生涯提升自己的教学水平,让我们的学生受益。虽然深知改革之艰辛,但还想在教学改革的浪潮中迈开自己的步伐,期待学校能给热爱这份事业的老师们以大力支持。我们学校因为教学改革的滞后,今年万门国家级精品在线课程的建设项目与我们失之交臂,实为可惜。

为了推动我校教学改革的进程,我提几点小小的建议:

学校加大教改投资,建设校级MOOC、视频公开课等教学平台;成立教改建设团队,定期对教学工具比如PPT的制作美化、动画制作、简单的视频制作软件等进行培训,能配合老师完成高质量的录制;多请专家来我样对教学改革所用平台、工具等对教师进行培训;每年组织评选教学骨干,教学能手等活动。

(霍文兰   化学与化工学院教授  校教学名师   校教学督导)