全面提升教师教学能力,助推学校硕士点建设
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2018年09月03日 20:00

为了助推学校硕士点建设,全面提升学校教育教学质量,7月20日至7月23日,西北地区高等学校教师教学发展中心联盟、西安交通大学教师教学发展中心与榆林学院联合举办教师教学能力提升及其职业发展培训班,以帮助教师更新教育教学理念、优化教学设计,改进教学模式与方法提高信息技术应用能力,全面提升教育教学能力水平。

7月20日上午,榆林学院教师教学能力提升及其职业发展培训班在逸夫楼学术报告厅正式开班。学校许静洪领导张富林、康伟、张雄和来自西安交通大学的知名专家马知恩教授,吉康敏、董喆、崔海盟老师参加了开班仪式。党委书记许静洪主持开班式,我校各院系负责人、教学督导、省级校级教学名师、中青年骨干教师、新进教师近170人参加了培训。

副院长张富林致辞,他指出,本次培训是为了全面落实习近平总书记关于高等教育发展的系列讲话精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议关于“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的会议精神。西北地区高等学校教师教学中心联盟和西安交通大学教师发展中心专家团的到来,必将进一步助推学校教师教学能力的全面提升。他希望参加培训的教师珍惜难得的学习机会,认真完成四天的学习、讨论、试讲等,遵守学习纪律,学习交大专家特有的“西迁精神”,学习教育教学新理念、新方法,全面提升教学能力和水平。

西安交通大学教师教学发展中心主任马知恩在致辞中表示,西交大作为榆林学院的对口支援单位,有责任也有义务对榆林学院承担培训任务,参加培训的各位专家能为榆林学院的发展贡献力量也倍感荣幸。他表示,本次培训精心组织准备了八场报告,希望能通过听报告,观摩精品微课,年轻教师试讲点评等方式帮助教师进一步练好基本功,更新教育教学观念,改革教学模式方法,提升教学能力水平,促进教师教学发展。

本次教师暑期培训历时4天,西安交通大学8位专家组团来学校,共举办专家报告8场,开展了视频示范课程点评、对50位教师(分五个组)进行了试讲点评。我校教师共有170余名参加了此次培训。

开班仪式后,首届国家教学名师、西安交通大学马知恩教授作了的首场报告《如何做一个好老师》。马教授认为,优秀的教师必须做到四个融合,即:教书与育人融合,知识与能力融合,教学与科研融合,现代信息技术与教学融合。马教授以自己的亲身体会告诫年轻教师们要不忘初心,牢记为社会主义祖国培养创新型人才的重大使命,迅速成长为党和人民满意,广受学生欢迎、爱戴和同行赞誉的优秀教师,为我国实现两个一百年的伟大目标,为中华民族伟大复兴中国梦的早日实现建功立业。

马知恩教授 《如何做一个好老师》

首届国家教学名师、西安交通大学 冯博琴教授:《教改项目申报与成果凝练》

西安交通大学西部评估中心主任 陆根书教授:《本科教学审核评估的理念、做法及其需要注意问题》

西安交通大学人文学院 张 蓉教授:《互联网时代的“课堂革命”》

西安交通大学电信学院 吴 宁教授:《大数据背景下的精品在线课程建设与应用》

西安交通大学电气学院 邹建龙副教授:《微课作品分析与创作》

西安交通大学马克思主义学院 陆卫明教授《<论语>中的人生智慧》

西安交通大学材料与工程学院 鲍崇高教授:《如何开展学生学业过程考核》

教师试讲 专家点评

7月23日下午,举行了本次培训的结业仪式。仪式由党委副书记李治山主持。参加试讲点评的5位青年教师发表了培训感言。

西安交通大学人文学院张蓉教授、西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授对这次培训做了总结发言,对我校教师教学能力提升工作提出了诚恳的意见和建议。

与会的各位专家和学校领导为各位青年教师颁发了培训结业证书。

副院长张晓做了总结讲话,总结了本次培训的整体情况,并提出:学校将进一步重视和加强教师教学能力提升培训工作,希望各位将并将所学知识不断内化吸收,运用到今后的教学之中。