能源工程学院举办新加坡南洋理工大学访学报告会和雨课堂展示
浏览次数:[]     信息来源:    发布时间:2018年07月10日 17:56

为进一步转变教学理念,改进教学方法,促进能源工程学院的教学改革工作。7月5日,能源工程学院在逸夫楼A413会议室成功举行了两场各具特色的报告会。能源工程学院党总支书记张烨、副书记蔡建昌、副院长王国章、副院长孙志勇和全体教师参加了本次报告会。

新加坡南洋理工大学访学报告

——报告人:能源工程学院院长拓耀飞

拓院长为全院教职工分享了他在国际著名学府——新加坡南洋理工大学访学期间的学习成果和切身体会。他从新加坡概况、新加坡南大掠影、访学体会——“少教多学”的教学理念及反思等方面进行了全面而细致的介绍,并结合我院实际情况与大家分享了自己的见解。

他讲到在传统课堂教学模式中,教师是知识的传授者,是知识的权威。学生则是知识的接受者,处于被动地位,极大程度地限制了学生的创新能力、沟通交流及合作精神的培养。而“少教多学”理念下的教学方式,教师成为学生学习的促进者,课堂注重以学生为中心,启发学生深入思考,从而培养学生独立思考的习惯,使得智慧和思维得到真正的发展,学生综合能力得到全面提升,真正实现教是为了不需要教的目的。

希望各位教师结合学院学生实际情况,在实际的教学活动中践行所分享的教学理念,开展以调动学生学习主动性、提升教学效果和促进学生全面发展的系列教学改革。

"雨课堂"实践教学报告

——报告人:电气教研室主任张菁

“雨课堂”是由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的一款基于PowerPoint和微信的智慧教学辅助工具,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节赋予新的教学体验,最大限度地释放教与学的能量,推动混合式教学改革。

本次报告分为“雨课堂”基本功能介绍、“雨课堂”实操演示、互动交流等三个部分,采取“雨课堂”授课模式进行。参会教师通过扫描二维码加入张菁老师的微信课堂,参与问答互动、难点反馈、幻灯片推送、现场答题统计、现场调查、发送点评或弹幕到投影屏幕,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点,亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。

老师们纷纷表示,通过参加此次活动,学到了新的教学模式、多元化的教学手段,开阔了教学思路,对慕课、翻转课堂有了全新的认识,将在今后的课堂中尝试使用“雨课堂”工具软件进行教学。